米こがしあめ |
―大麦を発芽させ、蒸したもち米に麦芽を混ぜ、 60度のお湯を加えるとデンプンが分解される。 ろ過した汁を煮詰めると水あめができる― 昭和20年〜30年頃までは各家庭で、もち米やさつまいもに 麦芽糖を加えてアメを作り、おいしいおやつになった。 現代では、店で水あめが購入できる。 |
材料 | 作り方 | |
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赤米こがし粉
砂糖 水あめ 水 すりしょうが ゴマ (あめ25個分) 赤米の代用として 市販のはったい粉 きな粉を用います。 1合の米で110gの 米粉ができる。 |
70g
50g 100g 大さじ1杯 少々 少々 |
米をさっと洗い、ザルにあげ水をよくきっておく。
フライパンに米を入れ、中火で米の色が変わる (香ばしいにおいになる。)までよく炒る。 冷めてからフードプロセッサーで細かく粉にする。 フライパンに水あめ、砂糖を入れ弱火にかけ、 良く混ぜ、しょうが、ごまを入れる。 白いあわがでてきたら、火を止める。 (手早くするのがコツ) 素早く炒り粉を2回に分けて入れ込む。 熱が冷めるまで、5分ぐらい置いておく。 バットに片栗粉を敷いておく。 米粉の表面がやや固まったら、きじゃくしで バットに移し、手に片栗粉をつけて細長くする。 適当な大きさにカットして、きな粉を敷いた皿で 保存する。 |