いもつぶし |
―昔は小米が多くあり、もったいないのでそれを利用したおやつ― サトイモは青ずいきの方が歴史が古く、赤ずいきは中世に伝わってきた。 下之郷町には、昭和時代に大津、京都まで売りに行って人気があったと いう特産のサトイモがあった。早稲で芋は小さくねばりがあっておいしい。 いもつぶしには、味がさっぱりした親芋の部分を使う。 現在は白米や、もち米を利用するが、昔は玄米で作ったという。 |
材料 | 作り方 | |
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もち米
里芋(親芋) 水 塩 甘味噌 味噌 砂糖 水 |
2合
2個 500cc 少々 大さじ盛り3 大さじ 5 大さじ 5 |
親芋の皮をむき、小口大に切って塩水で洗い
ぬめりを取りさっとゆがく。 もち米、ゆがいた芋、水、少々の塩を入れて 普通にご飯を炊く。 炊き上がったら、すりこぎで半分ぐらいつぶし、 丸めて平たくする。 このまま、きな粉をつけて食べる。 また、フライパンでこんがり焼いて砂糖醤油や、 甘味噌をつけて食べる。 甘味噌は分量を鍋に入れ、よく混ぜてから火にかけ かき混ぜながら全体に火が通ったら出来上がり。 |