赤じそ寒天 |
― しその歴史は古く、弥生時代の下之郷遺跡からも出てくる― 青じそは、芳香性があり、料理に。 赤じそは、梅干しの色づけや、健康ジュースに利用される。 |
材料 | 作り方 | |
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赤じそ
水 酢 砂糖 レモン 寒天 水 赤じそジュース レモンの 砂糖づけ |
5本
1g 200cc 300g 1個 1本 500cc 400cc 少々 |
赤じそは、枝についたままきれいに洗う。
水1gをわかし、沸騰したら赤じそを枝のまま湯の 中にゆっくりかきまわす。 5分ほど煮出したらしそを取り出し、砂糖を入れ よく溶かしたら酢を入れてかきまわし、火を止める。 冷めたら、レモンの汁をしぼって入れる。 寒天は水につけ1時間ぐらいおく。 水をわかし、よくしぼった寒天を細かくちぎって入れ 弱火でかき回しながら煮溶かす。 寒天がすっかり溶けたら、砂糖を入れ溶かし、少し 冷めてから赤じそジュースを加え、容器にて固める。 レモンの砂糖づけを飾る。 |