草だんご |
−よもぎは古代においては魔よけに使ったため 奈良朝廷献上食物の中には見当たらない― ははこ草(ホウコグサ):1803年「本草綱目啓家」に3月3日の 草もちは、この草で作ったものであったが近頃では、よもぎの方が 緑が濃くて喜ばれるようになったと述べている。 |
材料 | 作り方 | |
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もち米の粉
米粉 湯 よもぎ 重曹 小豆 砂糖 塩 |
1カップ
1カップ 2カップ ひとつまみ 少々 2カップ 200g 少々 |
よもぎは、新芽の柔らかいところを摘み、熱湯に
重曹を入れ、5分ほどゆがき、水にさらしておく。 小豆は一晩水につけ、たっぷりの水で柔らかくなる まで炊く。指でつぶれる位になったら、ふきんを敷いた ざるにあけ、湯を切り、硬くしぼる。 なべに小豆、砂糖を入れ、こがさないようにかき混ぜ ながらしばらく炊き、よくさます。 もち米粉、米粉に、湯を少しづつ入れながらよく練り、 細かく切ったよもぎを入れ、さらによく練る。 かたまりのまま、蒸し器で15分ぐらい蒸し、熱いうちに 取り出し、すりこぎでよくつく。 小口きりにして、あんを包みもう一度5分位い蒸す。 ははこぐさも同じにする。 |