黒もち米のおはぎ |
―玄米では黒く見えるが、濃い紫の色が主に糖に含まれたインディカ系のもち米である― 「医食同源」は古代中国の思想で、古代中国ではごく少数の高貴な方々のための。 宮廷料理に用いられ、例えば白髪3千丈の仙人の髪が真っ黒になったとか。 |
材料 | 作り方 | |
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黒もち米
水 えんどう豆 |
3カップ
3.5合 1カップ |
黒もち米を普通に炊く。
えんどう豆は水で柔らかくなるまで煮てつぶし 砂糖を入れ、あんを作る。 ごはんが炊けたら、すりこぎで少しつぶす。 塩水を手のひらにつけご飯を丸め、中央に えんどう豆のあんを入れ形を整える。 |