はぜのつくね |
− 昭和の頃、稲の芽だしをして残った種籾がもったいない ので、それを利用して作ったおやつという− お菓子作りの過程で玄米を炒るとポンポンとはじき、これをはぜるという ことからついた名前。現代のあわおこしのようなお菓子。 |
材料 | 作り方 | |
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玄米(赤米)
しょうが ごま 黒砂糖 水あめ |
2 カップ
少々 大匙3杯 50g 100g |
玄米、を一晩水に浸けておく。
玄米を30分ほど蒸し、ザルに広げて2〜3日干す。 からからになった玄米を、なべに入れて火にかけ 半分くらいはじけるまでこがさないように炒る。 別なべに、水あめ、砂糖を入れて火にかけると柔らか くなるので、木じゃくしでよく混ざるようにかき混ぜる。 白くなってきたら、素早く炒り米、しょうが、ごまを入れ 混ぜ合わす。 冷めないうちに容器に入れ平たく固め(つくね)、 形を整えて切る。 |